ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Тротуарные полимерпесчаные покрытия укладывают на песчаные, щебеночные или бетонные основания. Вид основания и его толщина зависит от условий эксплуатации покрытия, толщины плит и определяется проектом строительства. В общем случае рекомендуется следующия технология укладки тротуарных плиток:

1.Выемка дерна на глубину около 150 мм.

2.Продольная и поперечная планировка застилаемой поверхности с соблюдением технологических уклонов для стока воды.

3.Трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности земляного полотна.

4.Отрытие канавок для бортового камня.

5.Трамбование дна канавок и отсыпка 5 см слоя песка на дно канавок.

6.Установка в канавку бортового камня на бетонную подушку.

7.Застилка земляного полотна геотекстилем, для предотвращения деформациидорожного полотна. (Применяется в слабых пучинистых грунтах).

8.Отсыпка застилаемой поверхности щебнем фракции 5-20 мм толщиной слоя 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбовкой. В непучинистых грунтах без заезда грузовыхавтомобилей допустима отсыпка крупным слегка увлажненным песком толщиной слоя 10-15 см.

- (Вариант 1). Отсыпка по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки.

- (Вариант 2). Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50x50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки).

- (Вариант 3) Изделия укладываются на слой растворной постели толщиной 2-Зсм непосредственно на трамбованный щебень без отсыпки песчаного слоя. Марка раствора - М150 (цемент:песок 1:3), вместо раствора можно использовать плиточный клей - это дороже но надежней, только обязательно укладывать на бетонную стяжку толщиной 5-10 см.

9. Тротуарные плиты укладывается на подстилающий слой, и втрамбовываются с помощью виброплит, массивных деревянных киянок.

10. По поверхности уложенных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по щелям.

11.Уложенная поверхность бетонными плитами тщательно очищается от остатков сухой смеси и поливается вдоль щелей небольшим количеством воды из лейки Рекомендации по технологии укладки для разных типов тротуарных плиток Тротуарные плиты уложенные на сухую смесь или растворную постель на щебеночной подушке выдерживают нагрузку от заезда легкового автомобиля. Плиты, уложенные на бетонное основание выдерживают нагрузку от грузового автомобиля.

Основой качественной укладки любой тротуарной плитки является тщательнейшим образом подготовленное основание. В большинстве случаев основанием служит гравийно-песчаная подушка. Для сложных условий больше подойдет бетонное основание. В любом случае площадка должна быть хорошо спланирована, при этом строго выдержаны уровни и уклоны для стока воды.

Вообще, в укладке, как и в любом другом деле, не надо забывать о мелочах. Первым делом надо выбрать плитку, которая больше всего Вам по душе!!! Оформить заказ, а при получении проверить - ту ли плитку Вам доставили!!! И, обязательно, проверьте комплектность доставленной Вам продукции. После этого можно приступать и непосредственно к укладке.

В большинстве случаев основанием служит гравийно-песчаная подушка (гравий 12-15 см, песок 3-5 см). Для сложных условий предусмотрена песчано-цементная смесь, содержащая от 100 кг до 150 кг цемента на один кубический метр песка. Каждый слой гравийно-песчаной или песчаной подушки тщательно выравнивается и уплотняется вибротрамбовочной машиной. Песок должен быть без глины.

Выравниваем основу с помощью специальных реек. Плитка укладывается не в рыхлый песок, а на максимально уплотненную подушку с помощью резиновых молотков, с зазорами в 1-2 мм, которые заполняются сухим песком.

Завершающий этап - проходим по уложенной плитке виброплитой с резиновой "подошвой". Результат-поверхность ровная, каждая плитка "срастается" с основанием. Вода не скапливается на поверхности плитки, а уходит в песчано-гравийную подушку. Именно такая технология укладки позволяет гарантировать долговечность и прочность брусчатки.